Немало архитектурных памятников досталось Калининграду в наследство от Кёнигсберга. Из 8 ворот доныне уцелело 7, а Королевские – одни из них. Но прежде, чем стать региональным достоянием и музеем, он за 180 лет своего существования пережил немало драматических моментов.
Атмосфера в зоопарке Калининграда, как и в любом другом, всегда особая. Посетители смотрят не только на обитателей, но и отдыхают, забыв ненадолго о делах и заботах. За «порогом» его шумы улиц стихают сами собой, и природа, приняв вас в свои зеленые объятия, обволакивает безмятежностью и покоем. Так было прежде, ничего не изменилось и сейчас.
Фортификации Кёнигсберга, доставшиеся Калининграду в наследство от Восточной Пруссии — тема весьма увлекательная. На сегодняшний день оборонительных укреплений обводного кольца осталось немного, да и те, что уцелели, пребывают далеко не в лучшем состоянии.
Нынешний Зеленоградск на балтийском берегу влечет отдыхающих не только как бальнеокурорт, туда почти круглогодично едут за впечатлениями и многочисленные туристы.
Для калининградцев и туристов благоустроенная набережная у Верхнего озера - одно из самых любимых прогулочных мест, тем более что природные красоты и рукотворные сооружения перемежаются там с оборудованными зонами отдыха, обзорными площадками, привлекающими внимание изящными мосточками и малыми архитектурными формами, парковым окружением и даже с примечательностями поблизости.
В Кёнигсберге Кант человеком был не самым последним. И в нынешнем Калининграде о выдающемся философе напоминает многое. Но, осматривая памятники, ему посвященные, далеко не все знают, кто такой Иммануил Кант, и что его связывает с городом.
Кто хоть единожды наслаждался многоголосыми звуками органа, оказавшись в янтарной столице, непременно заглянет в Кафедральный собор, чтобы в очередной раз услышать его «божественный голос».
Говоря о Куршской косе, конечно, подразумевают осмотр дюнной гряды с обзором её именных высот, прогулку по «Танцующему лесу», купание и знакомство с «Фрингиллой».
На туристов Зеленоградск всегда производит приятное впечатление, а его знаменитый променад особенно.
Гуляя по Литовскому валу, в поле зрения любого прохожего непременно попадет монументальное строение с мощными стенами, сохранившееся от фортификационного пояса 2-ой половины XIX века. А за «плечами» любой старинной постройки, особенно такой фактурной громадины, кроются имена, события, драмы. Вот и у казармы «Кронпринц», бывшей в составе II вального обвода Кёнигсберга, есть своя история.
- 1
- 2