В Кёнигсберге Кант человеком был не самым последним. И в нынешнем Калининграде о выдающемся философе напоминает многое. Но, осматривая памятники, ему посвященные, далеко не все знают, кто такой Иммануил Кант, и что его связывает с городом.
Здесь 22 апреля 1724 года в семье шорника и домохозяйки родился Immanuel Kant и был 4-м из 11 детей. Теперь на фасаде здания, где стоял дом, в котором жил с рождения будущий мыслитель, есть памятная доска, а о воссоздании самого дома Канта ведутся разговоры. При лучшей школе-гимназии города — «коллегии Фридриха», где Кант учился с 1732 года, в конце XIX века появился госпиталь Св. Георга (существует и ныне). В 16 лет он поступил в Альбертину на факультет теологии, но посещал все лекции в университете, и к философии вкус у него проявился не сразу. Пытливый ум и любознательность, природная сообразительность и потрясающее воображение помогали болезненному юноше в постижении наук. А жесткая дисциплина и строгий порядок научили организованности и определили его образ жизни.
Рано осиротев, еще не закончив учебу и не получив степень магистра, Канту пришлось думать о хлебе насущном. Отбыв для обучения богатых наследников в провинциальные уголки Восточной Пруссии (примером тому «Дом пастора» в нынешней Веселовке), он познал нравы разных общественных слоев, накопил какой-никакой житейский опыт, несколько научных статей написал и приобрел навыки педагога, что помогло ему по возвращении в 1755 году в Кёнигсберг закончить университет, диссертацию защитить и стать приват-доцентом (заштатным преподавателем, без гонораров).
Получив право за скромную плату читать лекции студентам, у него появился доход, зависящий от количества посещавших его курс. Лекторский дебют Канта состоялся в профессорском доме (где он квартировал какое-то время) у Кипке, аудиторий в Альбертине не хватало. Пришедшие на 1-ю лекцию толпились даже на лестнице и в прихожей. После волнения на первых порах Кант так увлекся делом, что прослужил на ниве просвещения свыше 40 лет. Теперь университет Калининграда, которому герцог Альбрехт когда-то дал тело, а Кант — душу и новую структуру, носит имя великого философа.
Кроме того, что в стенах альма-матер он вел занятия по нескольким дисциплинам, за 4,5 талера работал еще при Королевском дворце помощником библиотекаря, денег едва хватало, хотя к концу жизни (благодаря приятелю-банкиру) ученый-фундаменталист был вполне состоятельным человеком.
Жил Кант скромно, строго подчиняясь режиму, каждый его день был продуман до мелочей, таких аккуратных до педантичности даже среди немцев еще поискать. Вставал в 5, много работал, ходил по определенному маршруту, стуча тростью по брусчатке, всегда в одно время (по нему даже часы сверяли) и в одиночестве. Ел раз в сутки, обедая по 2-3 часа в компании друзей, был дружелюбным, никогда не возносился, понимая, что утверждаться надо делом. Вина хорошие любил, прекрасно играл в бильярд. И монахом не был, но лишь одну женщину любил всю жизнь, а из-за социального неравенства (возлюбленная была графиней) вместе быть им было не суждено.
Когда русские войска в период войны (1756-1763) одержали над пруссами победу, И. Кант в числе первых присягнул на верность дочери Петра I, став на время подданным Российской Империи. На кафедре логики и метафизики он жаждал получения места, но прошение его императрицей было отклонено. Потом, по возвращении Пруссии всех завоеванных земель Петром III менять подданство Кант не стал, считая этот вопрос ничтожным. А после защиты докторской диссертации в 1770 году желаемую кафедру он все же получил, где и преподавал до 1797 года.
Прожив в родном Кенигсберге всю жизнь, Иммануил Кант покинул этот мир 12 февраля 1804 года, не дожив до 80 лет (как собирался сам) 2-х месяцев. Похоронили его в усыпальнице при Кафедральном соборе, потом останки перенесли к северо-восточной стене, соорудив в 1880 над могилой часовню. На смену ей земляки в 1924 году поставили колонный зал над кенотафом (работы Ф. Ларса). Кстати, когда Кенигсберг лежал в руинах, идеологи коммунизма не стали разрушать окончательно собор, не тронули и могилу ученого, существующую и сейчас.
Целый остров, прежде называемый Kneiphof, теперь носит имя уроженца, сформировавшего дух города, где Кенигсберг (с 1946 года Калининград) и Кант неразделимы. На острове Канта, в стенах Königsberger Dom действует одноименный музей.
Экспозиция начинается с настенной карты трех городов-государств, существовавших в 1613 году, с гербами на стенах и городскими видами на витражах. Есть под стеклом и макет исторической части Кёнигсберга, в которую вошли Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. Кроме археологических находок (II в. до н.э.- XVI в. н.э.) представлены доспехи, оружие и одеяния крестоносцев Тевтонского ордена.
Выше по лестнице — Wallenrodtsche Bibliothek, названная именем основателя, с надписью-просьбой к потомкам поклониться памяти предков их славного рода. Все книги и рукописи канцлер Мартин фон Валленродт оставил своему 3-му сыну, путешественнику и собирателю редкостей. Иоганн Эрнст расширил собрание за счет коллекции монет, предметов искусства и антиквариата. Библиотека была подарена городу к «благу учащейся молодежи», и пользоваться редкими изданиями, неукоснительно соблюдая правила над входом, могли все желающие.
Горсовет решением от 5 октября 1650 года выделил в соборе помещения возле органа и под звонницей (за 20 марок по договору), так светская библиотека, что было впервые, оказалась в храме. В 1673 её открыли для публики, но место библиотекаря в ней мог занимать лишь профессор университета. И не иначе! Только в 1721 году она стала общегородской. А в 1909 году в стенах Кафедрального собора оставили лишь самые ценные книги, остальные пополнили фонды университета и библиотек города.
Во время пожара в соборе 30 августа 1944 года и досталось книгам. Из эвакуированных многое исчезло, часть раритетных изданий сегодня хранится в книжных хранилищах ряда городов. Интерьер с резным декором в соборной библиотеке восстановили в 2005 году, посадили за стол и фигуру ученого, склонившегося над рукописью, среди своих книг и публикаций учеников. А гостиная-лекторий и сегодня остается местом чтения лекций на историко-философские темы, здесь же проводят и камерные концерты.
В витринах залов, посвященных одному из величайших мыслителей человечества, имя которого ставят подчас в один ряд с Аристотелем и Платоном, представлены собственноручные записи философа, портреты, копии гравюр, костюм, кое-что из одежды и личных вещей ученого. Есть обеденная зона и предметы интерьера, картины с изображением его родного города и макет дома. В мемориальном, называемом еще Залом памяти Иммануила Канта, находится бюст и посмертный слепок-маска великого гуманиста.
В коллекции нумизматики прослеживается история денег от монет времён крестоносцев до кантовского периода, имеются фамильные печати масонов Кёнигсберга, памятные знаки и медали разной тематики. Он и завершает экспозицию музея Канта.
С именем немецкого классика связаны не только объекты на острове И. Канта. Около пакгауза в старом порту есть скамья Канта. А на Ленинском проспекте у перехода имеется памятная доска с его изречением. Отлитый на заводе в Берлине в 1857 году памятник, стоявший с 1864 года прямо напротив дома родоначальника немецкой философии, в 1885 году перекочевал на Парадеплац, во время войны пропал, и лишь в 1992 году копию его установили в сквере возле вуза.
А самому госуниверситету в регионе, с Германией связанном исторически, имя И. Канта присвоили в 2005 году, что произошло после голосования студентов и преподавателей, при поддержке Минобрнауки России и лично Владимира Путина. Этот жест с благодарностью тогда оценил и канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.
По идее, которую подкинул Президент РФ в 2013 году, сказав, что И. Канту надлежит быть символом не только известного университета, но и региона в целом, к уже известным «кантовским» местам постепенно добавляются новые.
Когда в рамках программы «Великие имена России» по переименованию аэропортов собрались «Храброво» дать 2-е имя, Кант тоже стоял в списке претендентов. Пропустив вперед Императрицу Всероссийскую, присоединившую на время прусские земли к России, генерал-лейтенанта Черняховского, громившего гитлеровские войска, и маршала Василевского, под командованием которого штурмовали город-крепость Königsberg. Но нашлись и те, кто назвал не русского по рождению и по духу человека, писавшего книги непонятные, которые никто не читает, врагом и предателем родины. Забыв тот факт, что именно Кант сформулировал идеологию просвещения в целом и выстроил основополагающие принципы, на коих вся наука сегодня зиждется. После долгих споров он утратил лидерство в данном вопросе, но все нападки на него лишь добавили признания гиганту мировой мысли.
И все же некоторые умы считают, что здравые мысли гения помогли в советское время снять завесу враждебности с истории города, а для сближения облика сегодняшнего Калининграда с бывшим Кёнигсбергом надо бы воссоздать на острове комплекс, где связующим звеном станет ученый Кант, феномен которого в сгустке живых идей, дающих нынешнему Калининграду право называться особым городом.
[…] дамб со стороны юго-востока ежедневно гулял Иммануил Кант, из-за чего одну из улиц поблизости даже назвали […]