Дисклеймер: Статья написана автором блога «ВКалининграде» на основе интервью с Гржегожом Саником – польским путешественником и блогером. Поездка состоялась в 2019 году.
Месяц назад я вернулся из первой поездки в Калининградскую область и Калининград. Воспользовавшись упрощением в виде электронных виз, я решил посмотреть, что творится у нашего соседа. Впечатления в основном субъективные. Я опишу то, что видел и на что обратил внимание.
Калининградская область – непопулярное туристические направление у поляков. Введенные недавно электронные визы, безусловно, немного улучшат эту ситуацию. Если вы собираетесь туда или вам интересно, что осталось от старой Восточной Пруссии, я предлагаю вам прочитать мой отчет о поездке в регион на несколько дней.
Калининградская область – первые мысли и впечатления
Собираясь в Калининградскую область, я не знал, чего ожидать. С одной стороны, нет никаких сомнений в том, что Калининградская область входит в состав Российской Федерации, поэтому я понимал, что еду в Россию. С другой стороны, я понимал, что этот небольшой фрагмент российской территории, оторванный от основной части страны, совершенно нерепрезентативен. Ощущение неопределенности еще больше усиливало то, что область не пользуется популярностью у поляков.
Калининградская область, а по сути, Россия – один из наших ближайших соседей, от которого нас отделяет специфический барьер. Барьер, который представляет собой не только тщательно охраняемую границу Европейского Союза, но, возможно, прежде всего барьер странных предрассудков и политической вражды. Так как же это на самом деле?
Въехав в Калининградскую область, замечаешь некоторую разницу с тем, что было моментом ранее в Польше. Улицы кажутся менее ухоженными, обочины дорог заросли, а здания обветшали. В общем беднее. Это особый контраст, который бросается в глаза при въезде в большинство стран бывшего Советского Союза. Мы пересекали границу в городе Багратионовске, расположенном в часе езды от Калининграда. Вспоминая свой опыт предыдущих поездок на восток, особенно на Украину, я ожидал увидеть разбитые дороги. И это был мой первый приятный сюрприз. Хотя район казался бедным и заброшенным, гладкая и широкая дорога привела нас к самому Калининграду. Как позже выяснилось, это была не единичная ситуация. Мы проехали по другим дорогам и почти везде они были отремонтированы. Разумеется, я говорю о более важны трассах, соединяющих города.
Был Кёнигсбергом, стал Калининградом
Основной целью моей поездки был, конечно же, Калининград, который в немецкие времена назывался Кёнигсбергом. Ранее крупнейший город Восточной Пруссии, сегодня столица Калининградской области и ее главный административный и промышленный центр. Почти половина населения всего региона проживает в Калининграде. Отправляясь сюда, я все время задавался вопросом, сколько немецкого осталось в этом городе, и в какой степени его преобразили нынешние российские жители.
Архивный фильм, показывающий Кёнигсберг в 1928 году.
Калининград – один из тех крупных городов, которые изменили свой национальный статус после окончания Второй мировой войны. Так же, как Вроцлав, Вильнюс или Львов… Мне все время было интересно, найду ли я аналогии с другими городами, которые с изменением границ сменили своих владельцев.
Во время войны Кёнигсберг сильно пострадал. Первые серьезные разрушения нанесли в августе 1944 года, когда британские ВВС провели бомбардировки города. В ночь с 29 на 30 августа был разбомблен исторический центр Кёнигсберга, практически полностью выгорел Королевский замок. Еще один серьезный ущерб городу нанесли во время его осады в 1945 году. После войны Кёнигсберг вошел в состав СССР, а в 1946 году его переименовали в Калининград в честь коммунистического активиста Михаила Калинина.
Современный Калининград почти не похож на довоенный Кёнигсберг. Отчасти это можно объяснить разрушением города во время войны. Но, похоже, что во многом это результат послевоенной коммунистической политики, которая стерла старые прусские и немецкие символы. Взять, к примеру, знаменитый Королевский замок, который стоял в центре города. Один из важнейших памятников Кёнигсберга. О его разрушении во время войны принято говорить – факт. Но после войны уцелели значительные фрагменты стен замка. Сгоревшие дотла, они долгие годы стояли в центре города. Эти руины можно было успешно восстановить, но в 1960-х годах по приказу Леонида Брежнева остатки стен взорвали.
Разрушение аргументировалось окончательным уничтожением символа прусского милитаризма. Рядом с ним построили уродливое здание под названием Дом Советов, которое сегодня стоит заброшенным. Возникает удивительная ситуация: мы стоим на Ленинском проспекте и смотрим на торчащие из ямы остатки прусского замка – буквально реликвии, символизирующие конец прусской (немецкой) эпохи в этом городе. Но совсем рядом стоит недостроенное и заброшенное здание, символизирующее распад другого государства – Советского Союза. И все это в самом центре города. Символично, что в этом месте прусские и советские времена стали историей.
Какой он, Калининград?
Если оставить в стороне исторические вопросы, Калининград произвел на меня в целом хорошее впечатление. Это современный город, в который вкладывают деньги. В масштабе всего региона наблюдается явный контраст в развитии между более бедной провинцией и более богатым Калининградом. Проведя несколько дней в столице региона, мне сложно дать четкое определение этому городу. У меня сложилось впечатление, что у самого города есть проблемы со своей идентичностью. Я не знал, как мне следует воспринимать его – Калининградом или Кёнигсбергом. Я знаю, что это один и тот же город, но я не мог отделаться от ощущения, что это две совершенно разные сущности.
После войны русские восстановили и преобразили Кёнигсберг в своем собственном стиле. В городе преобладают длинные и широкие улицы, называемые проспектами, много пространства и зелени. Широкие улицы идеально подходили для проведения военных парадов и коммунистических праздников. Здесь почти нет плотной исторической застройки. Одна из главных улиц – Ленинский проспект, который проходит от площади Победы до главного городского пассажирского комплекса, объединяющего Южный вокзал и автовокзал.
Именно на Ленинском проспекте находятся упомянутые руины Кёнигсбергского замка и Дом Советов. Кроме того, на Ленинском проспекте можно обнаружить одну из примечательностей Калининграда. Речь идет о многоквартирных домах, построенных во времена Никиты Хрущева, известных в народе как «хрущевки», фасады и крыши которых обновили под «ганзейский стиль». На первый взгляд они выглядят как старинные здания, но их необычное расположение вдоль проспекта раскрывает их первоначальное происхождение. Эти хрущевки отремонтировали к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России в 2018 году. В то время власти задавались вопросом, как украсить исторический центр города, покрытый большими советскими «коробками». И тогда им пришла идея обновить фасады домов вдоль главной улицы так, чтобы они напоминали исторические постройки. Однако реконструкции подверглись не все дома, поэтому в переулках можно увидеть другие хрущевки в их первозданном виде.
Сегодня главный центр города переместился на площадь Победы, как будто русские хотели переместить центр города подальше от исторического немецкого центра Кёнигсберга. Здесь пересекаются линии общественного транспорта. Именно здесь по вечерам кипит жизнь. Здесь расположено множество ресторанов и баров, где можно приятно провести вечер. Раньше на площади Победы стоял памятник Ленину, сейчас он перенесен в другое место. В 1990-е годы на площади началось строительство красивого и величественного храма Христа Спасителя. Это стало возможным только после распада СССР. На площади также находится великолепная колонна Победы.
Упомянутые реконструированные хрущевки – не единственные попытки «вернуться» в исторический Кёнигсберг. В 2018 году, например, завершилось восстановление синагоги. Синагога девятнадцатого века была разрушена в ноябре 1938 года во время «Хрустальной ночи».
Калининград – странный город, где попытки реконструкции зданий смешиваются с советскими многоквартирными домами и современными зданиями.
Кафедральный собор и могила Иммануила Канта
Отдельная тема — Кёнигсбергский собор и остров Канта (Кнайпхоф). До войны готический собор, расположенный рядом с Тевтонским замком, был одним из важнейших памятников Кёнигсберга. Как и другие памятники в этой части города, он был разрушен во время налетов авиации союзников. Сегодня от плотной застройки острова Кнайпхоф (бывший отдельный город) не осталось и следа, кроме памятных досок с архивными фотографиями. На протяжении многих лет остатки собора представляли собой постоянные руины.
В начале 1990-х годов началась реконструкция собора, однако власти не согласились восстановить его религиозные функции. Сегодня в отреставрированном памятнике расположены концертный зал и музей. Рядом с собором находится основное направление для посетителей Калининграда, по крайней мере, если речь идет о немецких туристах. Могила немецкого философа Иммануила Канта. Кант родился и умер в Кёнигсберге. Он всю жизнь был связан с Кёнигсбергом и редко покидал его. Отреставрированное здание собора и усыпальница радуют глаз. В музее вы найдете множество памятных вещей философа. В центре города находится университет имени Иммануила Канта, перед которым стоит его памятник. Кажется, для жителей Калининграда Кант – одна из важнейших исторических фигур, связанных с их городом.
Я в России или Калининградской области?
После распада СССР русские, проживающие в Калининградской области, были отрезаны от основной части Российской Федерации. Для поездки из региона в Россию жителям Калининградской области необходимо получить транзитную литовскую визу, либо отправиться в путешествие по воздуху или по морю. Многие москвичи приезжают в регион, чтобы отдохнуть в городах на берегу Балтийского моря.
Удивляет и отношение местных россиян к региону: когда житель Калининградской области едет, например, в Москву или Санкт-Петербург, он говорит, что «едет в Россию». Интересно, что россияне ловят себя на таком образе мышления. Как будто эта область не входит в состав России. Складывается впечатление, что центральные власти осознают некую проблему территориальной раздробленности. Чтобы поощрить принадлежность к России у самых маленьких жителей региона, для школьников организуют специальные поездки в Москву. Поездки организованы в патриотическом духе, во время которых дети посещают московские музеи и знакомятся с историей России. Однако молодежь, проживающая в области, настроена очень прозападно.
Хорошие машины, ни одной Лады и хамство на дорогах
По Калининградской области и самому Калининграду я передвигался только на машине или на такси. Интересно, что за всю поездку мы не увидели на дороге ни одной старой Лады, а подобные картины мы привыкли видеть в странах бывшего СССР. Что меня лично удивило, так это то, что на дорогах много новых, приличных машин. В целом увиденное ничем не отличался от, назовем это, европейских стандартов, но определенно отличается от того, что мы иногда видим в сети на видео с российских дорог. Как я уже говорил в начале статьи, Калининградская область не является репрезентативной для всей России.
С другой стороны, поведение водителей и культура вождения оставляют желать лучшего. На дорогах очень много хамства, и особенно это проявляется в Калининграде. Водители мечутся из ряда в ряд, подрезают, перестраиваются без поворотников, объезжают пробки и т.д. Все это сопровождается сигналами друг другу. Плюс есть, назовем это, небрежное отношение к дорожным знакам. Вишенкой на торте дорожных впечатлений стала езда по городу со скоростью более 100 км/ч с водителем такси, который даже не удосужился пристегнуть ремень безопасности. С другой стороны, есть некоторые несуразности в дорожной разметке. На главных дорогах часто действует ограничение скорости 70 км/ч. Речь идет о широких, ровных дорогах, по которым можно успешно ездить со скоростью 90 или 100 км/ч, и такое ограничение применяли бы в странах ЕС. Здесь же ограничение в 70 км/ч, но все ездят со скоростью 100 км/ч, что неудивительно. Дорожники выставляют знаки и делают вид, что они нужны, водители делают вид, что их уважают.
Была Германия, теперь Россия
Я всегда говорю, что богатство страны отражает не ее столица, а ее провинция. А в Калининградской области провинция выглядит слабой и пустой. Жизнь сосредоточена в крупных городах и морских курортах. Заброшенные здания, заброшенные бывшие немецкие церкви и кое-где заросли Борщевика Сосновского – именно так выглядит большая часть ландшафта провинции.
Проезжая по периметру, у меня сложилось впечатление, что большая часть земель – сельскохозяйственные пустоши. Однако больше всего поражают руины старых церквей. Безмолвные свидетели древней истории этих мест. Похоже, они не разрушали намеренно. Они просто стоят заброшенными, пока не рухнут. Иногда случается так, что у них есть свой опекун.
Здесь я хотел бы подчеркнуть, что мое мнение основано лишь на фрагменте Калининградской области, поэтому оно может быть необъективным. У меня не было возможности объехать всю область вдоль и поперёк.
Интересен и подход жителей области к немецкому наследию. Русские переняли несколько терминов из немецкого языка. Старые католические или протестантские церкви часто называют кирха, что является прямым заимствованием от немецкого Kirche, означающего церковь. Любопытным примером подхода к старым немецким названиям является село Русское, где можно увидеть руины церкви, кладбище немецких солдат и памятник, посвященный Красной Армии. До войны Русское называлось Гермау. Немецкое название, вероятно, было взято из местного языка пруссов. После войны у русских, вероятно, Гермау слишком ассоциировалось с ненавистными немцами, поэтому они решили заменить его противоположным названием Русское.
Светлогорск – жемчужина Калининградской области
Самым большим приятным сюрпризом оказался приморский город Светлогорск. До войны он назывался Раушен, а его польское название – Рушовице. Уже в немецкие времена Раушен был известным морским курортом, посещаемым в основном жителями Кёнигсберга. Город пережил войну лишь незначительно пострадавшим, благодаря чему многие исторические здания сохранились до наших дней.
Сегодня Светлогорск – один из важнейших туристических центров региона. Его посещают не только жители Калининграда, но и туристы из самой России. В Светлогорск приезжает много москвичей, и кажется, что в город инвестируют именно для них. Хотя сам городок расположен весьма неудачно (обрывистый берег разрушен штормами), видно, что деньги вкладывают в улучшение туристической привлекательности Светлогорска.
Вдоль пляжа есть красивая недавно построенная набережная. Чуть дальше от моря находится оживленная улица ресторанами, барами и множеством сувенирных магазинов. В Светлогорске много гостиниц и гостевых домов. В этом прибалтийском городке кипит жизнь.
Помимо Светлогорска, мы посетили еще два приморских города: Зеленоградск и Янтарный. Интересно, что в Зеленоградске есть памятник и скамейка, посвященные Адаму Мицкевичу, посетившему этот город в 1824 году. Также стоит посетить Янтарный, где есть широкий и песчаный пляж. Пожалуй, лучший пляж во всей округе. Пляж еще красивее, потому что он не закрыт ширмами, как это обычно бывает на польском побережье. Внезапно над головами отдыхающих низко пролетел военный вертолет Ми-24. Сначала один, потом другой. Это напоминание, что Калининградская область – очень милитаризованный регион.
Туризм в Калининградской области
Поездка в Калининградскую область – это не только возможность прикоснуться к необыкновенной истории, но и шанс лучше узнать нашего ближайшего соседа. Поляков в области и Калининграде очень мало. В целом туристов из ЕС очень мало, разве что за исключением немцев, которые все еще посещают эти места сентиментально. Но это поколение немцев уже вымирает. С другой стороны, очень много туристов из России и Москвы. Конечно, некоторые формальности, связанные с пересечением границы, отпугивают, но есть и плюсы. Цены, безусловно, плюс. После кризиса на Украине в 2014 году российский рубль значительно ослаб. Это привело к увеличению покупательной способности наших денег. Проживание в хорошем отеле, ужин в ресторане и входные билеты намного дешевле, чем в Польше. Например, за двухместный номер очень хорошего уровня мы заплатили 113 злотых за ночь. Ужин в ресторане на троих обойдется примерно в 80 злотых. Даже в Светлогорске, где цены более московские, два латте с тортом стоят 31 злотый. Однако в ресторане нужно учитывать размер подаваемых блюд. В России, как и в Беларуси, порции в ресторанах очень маленькие и существенно отличаются от польских или европейских стандартов.
Было бы банально написать о радушии россиян по отношению к полякам. Думаю, каждый испытал это, посещая Россию. Политика есть политика, а жизнь людей течет в своем темпе.