Для калининградцев и туристов благоустроенная набережная у Верхнего озера — одно из самых любимых прогулочных мест, тем более что природные красоты и рукотворные сооружения перемежаются там с оборудованными зонами отдыха, обзорными площадками, привлекающими внимание изящными мосточками и малыми архитектурными формами, парковым окружением и даже с примечательностями поблизости.
Официально он значился как пруд Верхний и до 1949 года назывался Oberteich. Самый большой водоем находится в престижном районе, почти в центре города. Его считают одним из старейших в Калининграде рукотворных сооружений, а самым старым, конечно, появившийся в 1256 году пруд Нижний или бывший Замковый (если не считать Юдиттен-кирху, построенную в 1288 году).
Водоём вырыли в бытность здесь тевтонского рыцарства, земляной дамбой запрудив в 1270 году приток реки Pregel, тогда почти полностью за городскими границами. В нем собирались хранить водные запасы, а заодно и рыбу разводить, пруд и служил по назначению долгое время. Так что объект сей, можно сказать, исторический.
В конце XIX века Второй вальный пояс обороны города-крепости проходил по южному берегу пруда. Когда фортификации перестали выполнять свои основные функции, Военное ведомство избавилось от них, продав городскому управлению. С активным разрастанием Кёнигсберга за черту прежних границ часть бесполезных построек снесли. Возле водоема с северо-западной стороны появился фешенебельный район Марауненхоф (по ул. Тельмана), где люди далеко не бедные понастроили себе красивых вилл и особняков. А прогулки у пруда стали для многих из них излюбленным местом отдыха.
Дно пруда со временем выложили слоем песка. Вокруг соорудили купальни, построили рестораны с летними верандами. С открытием лодочной станции на набережной желающие смогли бороздить водную гладь на лодках, традиция эта сохраняется и сейчас. Некоторые довоенные постройки прусской архитектуры можно видеть в историческом районе (ныне в составе Ленинградского) и теперь.
В 1913 году году вдоль прибрежной кромки установили несколько памятников и скульптур, возле причала появилась композиция с моржом, морским слоном, морским львом и морской собакой скульптора Германа Тиле. Правда, половина фигур впоследствии была повреждена, но после чистки дна и воды и проведения крупномасштабных работ по облагораживанию набережной недостающие изваяния восстановили. Так они примкнули к оригиналам, и вся «компания», собравшаяся вместе, снова украсила прибрежную территорию.
А в 1938 году к имеющимся добавилась скульптура из ракушечника «Мать и дитя», которую сотворил Станислав Кауэр, где-то через полвека ее «переселили» в университетский двор БФУ имени Канта, потом для реставрации определили в Музей изобразительных искусств, где ей была гарантирована большая сохранность. Был еще и памятник кирасиру на коне, но участь его незавидна, после войны всадника отправили на переплавку.
В Верхнем пруду, чаще называемом в разговорах озером, купались и рыбу ловили, когда-то в нем водились щука, окунь, карп и угорь, и рыбаки с удочками сидели у берегов. В 1960-70 годы и дни Военно-Морского флота у озера отмечали, а юные яхтсмены проводили на воде тренировки. Их начинание, кстати, продолжают и сегодняшние спортсмены. Только вот рыбы в загрязнившейся без должного ухода воде с годами стало мало, к тому же санитарным нормам она перестала соответствовать, и купаться в ней стало просто небезопасно.
Лишь с приближением 2000-х, когда заговорили о преображении приозерной набережной, заиленное днище водоема почистили, вырубили заросли кустарника и собрали накопившийся у воды мусор. А после укрепления берегов и устройства нового очистного комплекса провели крупномасштабные работы, заметно изменившие пространство возле Верхнего озера, превратив его с 2006 по 2012 годы в зеленую рекреационную зону с искусственным островом.
Рядом с вымощенной плиткой пешеходной проложена велодорожка, по сторонам от тротуара с уютными скамейками встречаются современные высотки, отели (Mercure Калининград 4*) и красивые коттеджи, мосточки и разного вида фонтаны, отреставрированные скульптуры и часы под статуей на постаменте, скейтпарк для любителей адреналина, «Пиратский корабль» в детском городке, причал с лодками, катамаранами в виде машин и катерами. Здесь всегда полно чаек-попрошаек и голубей, по озерной глади скользят утки, за которыми интересно наблюдать. Конечно, и кафешки имеются. В общем, удовольствия на любой вкус.
Плюс ко всему есть несколько достопримечательностей поблизости. Музей янтаря с богатейшей коллекцией минерала находится в башне Дона. За кирпичными стенами бывшей фортификации устроен целый павильонный уголок с янтарным разнообразием. К музею примыкают Росгартенские ворота, где якобы барон Мюнхгаузен останавливался в 1740 году.
С противоположной стороны от озера — башня Врангеля, окруженная стенами с амбразурами и ажурными воротами. Сегодня постройка середины 19 столетия на реставрации, так что осмотреть её удастся лишь с улицы.
Кроме престижного района Марауненхоф с особняками в шаговой доступности от озера находится и парк «Юность», образованный в мае 1961 года, с домом-перевертышем, аттракционами и колесом обозрения.
Озеро Верхнее (длиной без учета заливов около 0,9 км, шириной 100-400 м и площадью поверхности до 40 га) возвышается над Преголей на 22 м, имеет неправильные очертания. В пруд впадают два ручья: Beydfitter, теперь Молодёжный (возле ул. Толстого), и Wirrgraben («запутанные канавы»), ныне именуемый Голубым, у парка культуры и отдыха «Юность». Именно эта речушка была для города источником питьевой воды, пока в советский период не была загрязнена, что отрицательно сказалось на экологии водоема. Из него течет только один ручей, питающий ров перед башней Врангеля – Hufenfreigraben, теперь называемый Парковым. Прочие рвы, сохранившиеся в городе по сей день, связаны с озером Верхним, сообщающимся с Нижним прудом через каскад, а через бывший водяной ров возле башни Дона и с небольшим водотоком, который прикрывает укрепления по Литовскому валу.
Здесь помимо парусной регаты, проводимой среди детей, традиционно проходят и соревнования по судомоделизму. Возле озера Верхнего в Дни города, которые отмечают во 2-ю субботу июля, стартуют молодежные фестивали, звучит авторская песня, и прочих мероприятий для публики хватает.
Словом, идеальное для неспешных прогулок Верхнее озеро давно стало местом притяжения жителей города и туристов, а благоустроенная приозерная территория с продуманной инфраструктурой пользуется особой популярностью практически в любую погоду. Это релакс и удовольствия, что называется, в одном «лице».