Кирха Борхерсдорфа
До войны поселок Зеленополье назывался Борхерсдорф. Соответственно, такое же имя носила и лютеранская кирха, стоявшая здесь. Сегодня кирхи, по сути, уже нет. Остались только стены. Почему так стало, объяснять смысла нет: любой коренной житель Калининградской области объяснит – почему. А вот что с этим делать – не скажет никто. Более того, зачастую можно услышать мнение: «А оно нам это все немецкое зачем? Лучше на кирпичи разобрать – вон его сколько». Более изощренные оппоненты заговорят о «германизации» и вредном влиянии Запада. Исходя из такой логики в России надо разрушить все. Поскольку наша страна – многосоставное государство, и везде есть место для иного, отличного от соседнего региона исторического и культурного наследия, включая памятники архитектуры
Но вернемся к лютеранской кирхе Борхерсдорф. Она была построена в 1735 году по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Хотя первое упоминание о кирхе в этом месте относится к 1481 году. Ее капитально ремонтировали и перестраивали и в 16-м, и в 19-м веках. С западной стороны здания находилась невысокая башня с колоколом, с восточной – ризница, где хранилась церковная одежда. Здесь был алтарь работы знаменитого кёнигсбергского мастера Исаака Риги.
В январе 1945 года во время артиллерийских обстрелов была разрушена часть стены и купол башни. Но все же не в такой степени, чтобы после войны здесь не разместился овощной склад. Для заезда техники была разобрана ризница и притвор.
Сегодняшний интерес к кирхе вызван мозаичным панно из цветного непрозрачного стекла, чудом сохранившемся на фрагменте стены с восточной стороны здания. Оно было изобразительным дополнением к памятной плите, находящейся ниже, надпись на которой гласит: «Они погибли за свое Отечество в великой войне 1914-1918 годов». Здесь же имена и фамилии солдат – уроженцев Борхерсдорфа, погибших на полях Первой Мировой войны, а также названия населенных пунктов, относившихся к этому приходу.